头图

成为数独高手的科学指南

不少人想通过玩数独练脑,入门容易,想成为高手,你就需要科学方法的指导喽!

夯实基础:数独的规则和元素

很多人想涉足数独领域,但苦于不知该如何入门和上手,甭愁了,北京市数独运动协会贴心地为菜鸟们总结了数独的元素、规则和技巧,满满的都是干货。


数独的规则特别简单:在空格内填入数字1-9,使得每行、每列和每个宫内数字都不重复。

数独包括哪些元素呢?请移步这里系统学习。

需要牢记的数独技巧

常用的技巧之一便是宫内排除法,它是指利用数独中行、列和宫内不能填入相同数字的规则,利用已出现的数字对同行、同列和同宫内其他格进行排斥相同数字的方法。

宫内排除法就是将一个宫作为目标,用某个数字对它进行排除,最终得到这个宫内只有一格出现该数字的方法。

牢牢掌握这个技巧后,你还可以继续解锁行列排除法、区块排除法、宫内数对占位法、唯余解法、行列区块法、行列内数对占位法、数组占位法、显性数对、显性数组等九大数独技巧。

具体技巧指南,请移步这里学习。
 

一角鲸:吸星大法

对数独的规则、元素和技巧了然于胸后,很多朋友可能会被数独的趣味性所吸引,就希望知道有什么渠道可以系统地学习数独。

数独女王陈岑个人认为,如果是高中生、大学生,甚至成人,或者是具有很强学习能力的初中生,是完全可以通过自学来学会数独并提高水平的。

如何做到呢?从标准数独训练开始,稳扎稳打,夯实基础。

陈岑一再强调,一定要先学会做标准数独,如果喜欢杀手就想直接做杀手,那基本是行不通的。如果不提前学好标准数独,就必然在学做杀手的过程中返回头学习标准数独,那样过程会很曲折。

标准数独训练如何循序渐进进行?有哪些参考书可供使用。请移步这里系统学习。
 

挑战自我:变形数独训练

如果你一步步扎实地走到这里,自由度就大很多了,可以专项的一种题型接着一种题型地击破式练习,也可以混搭着玩。

数独女王陈岑当年因为没什么变型题做,只能把第二届世锦赛的书反复做,那套题大概做了不下10次,差不多常见的题型也练熟了。当然大家现在就不用像那样憋屈了,如果想混着玩的话,可以做《中国数独段位考试教程业余6-9段》,那里面都是最基本的变型题型,除了段位考试,每次比赛也基本必有这些题。变型的基础虽然是标准,但是也有一些特有的解法,所以这本书里的解法部分也可以看看。

如果想单项击破,建议先做完《中国数独段位考试教程业余6-9段》相对应的题型,然后试着做《麻辣数独:挑战对角线数独》《麻辣数独:挑战不规则数独》和《麻辣数独:挑战杀手数独》。这些最基本的变型很有必要多练练,对做其他变型培养感觉有好处。
 

挑战他人:竞技水平训练

如果能坚持下来,做到以上那些,大部分人半年到一年就能到达竞技水平啦,然后基本也就上瘾了,这时候不让你去比赛肯定都忍不住。

刚参加比赛肯定会受刺激,这世道牛人太多了,你会发现你虽然早已超过业余9段水平,但在专业领域里还是人见人灭的,最牛的人比你快了一倍还不止。

这时候也别着急,因为接下来想取得好的比赛成绩,还有一段很长的路要走。

自己在家做题做得快,参加比赛时却无法顺利做出来,这个难题怎么破?怎么找比赛的感觉,积累比赛经验。移步这里看数独女王为你详细讲解。
 

博聚网